ru de en
бесплатный номер отделов продаж
8 (800) 77-00-110
cлужба поддержки клиентов
8 (499) 272-65-58
выбрать регион
Краснодар
Ваше местоположение: Краснодар

Интервью всероссийскому отраслевому интернет-журналу "Строительство.ru"

Интервью всероссийскому отраслевому интернет-журналу "Строительство.ru"

На вопросы журнала отвечает коммерческий директор компании «Выбор — Москва» Артем НОВИКОВ (на фото).

— Артем Борисович, ваша компания — крупнейший производитель тротуарной плитки в Восточной Европе: ежегодный объем выпуска составляет более 2,5 млн кв. м. Особенно хорошо вашу продукцию знают на юге России. Однако теперь, с вводом в строй нового производства, вы сможете шире охватить потребителей столичного региона и Центрального федерального округа в целом. Нынешней весной в Каширском районе Московской области на полную мощность заработало новое предприятие — завод по выпуску высококачественной тротуарной плитки. Какие виды плитки здесь будут производиться и что ее отличает от продукции конкурентов?

— Прежде всего, подчеркну, что лишь немногие производители в Московском регионе имеют продукцию, схожую с нашей и по качеству, и по дизайну. Поэтому мы уже начинаем занимать определенную нишу на столичном рынке. На подмосковном предприятии будут выпускаться все виды плитки, представленные в нашем производственном портфеле, за исключением малых архитектурных форм.

Что отличает нашу продукцию от того, что производят конкуренты? Я бы выделил здесь три основных фактора.

Первый фактор — это уровень установленного на новом заводе производственного оборудования. Его основу составляют линии и агрегаты известного немецкого производителя — фирмы Masa. Оборудование это, без преувеличений, суперсовременное. Достаточно сказать, что некоторые узлы, установленные на наших технологических линиях, не имеют аналогов в России. Да и в самой Германии, где выпускается эта техника и функционирует множество современных предприятий по производству тротуарной плитки, подобные узлы можно увидеть примерно на одном заводе из двадцати. То есть это, действительно, высший класс, самое последнее поколение оборудования. У нас применены все новейшие технологии, существующие сегодня в производстве мелкоштучного бетона.

Второй важный момент — качество используемого сырья. Мы применяем для верхнего фактурного слоя специально подготовленные материалы: гранитные и мраморные крошки, поставляем собственный щебень с карьера на юге России, который принадлежит нашей группе компаний. По качеству этот гравийный щебень не уступает гранитному щебню. Очень тщательно подходим мы к используемому цементу и песку. Например, в процессе отладки нового подмосковного производства мы испытали продукцию восьми производителей песка. В итоге остановились на определенной рецептуре, которая устроила нас по качеству и позволила получать безупречный внутренний и внешний фактурный слой плитки.

Наконец, третий фактор — это правильное выстраивание циклов производства и постоянный контроль качества выпускаемых изделий.

— Какая гарантия дается на вашу продукцию при условии ее правильного использования?

— На сегодня мы — единственная компания, которая предлагает документально оформленную 10-летнюю гарантию на свою продукцию. Такого в России больше не предлагает никто.


— Вы используете импортные красители в производстве?

— Да, немецкие, одни из самых дорогих — марки BAYFERROX.


— А все остальные исходные материалы наши?

— Практически все материалы, за исключением добавки в бетон, — цемент, песок, щебень, гранитный отсев — отечественного производства.


— У плитки, выпускаемой на новом заводе в Подмосковье, и у той, что производится на вашем предприятии в Новороссийске, одинаковое качество?

— Не совсем так. Для ЦФО мы повысили прочностные характеристики бетона. Они и ранее были достаточны, но в Богатищево создали дополнительный запас прочности: перешли с класса 22,5 на 25.

Есть небольшие нюансы в технологии производства, связанные с тем, что у этих предприятий разные поставщики цемента и песка. В остальном же технологии, рецептуры и все наработки отдела контроля качества и главных технологов, «обкатанные» на наших предприятиях, используются и на подмосковном заводе. Можно сказать, что мы «привели»в Подмосковье качество с наших кубанских предприятий в Новороссийске, Краснодаре и Курганинске.


— Поговорим о температурном факторе. В Центральной России зимой бывают морозы минус 30 и ниже. Как ведет себя ваша плитка при такой температуре?

— Прекрасно себя ведет. И здесь важны не столько максимальная и минимальная температуры, сколько переходы через ноль, при которых замерзает и оттаивает вода. На юге этих переходов гораздо больше. Если в климатической зоне Центра России таких переходов в течение зимы бывает пять—десять, то на юге в течение всей зимы температура может переходить через ноль и обратно в режиме день—ночь.

Есть здесь и еще одно важное обстоятельство: знаменитая новороссийская бора (норд-ост). Это серьезный ветер до 30—40 метров в секунду, когда на набережную выплескивается вал соленой воды (агрессивная среда), которая на суше замерзает и покрывается коркой льда шириной до 30 см. Так вот, на городской набережной Новороссийска наша плитка лежит уже более 12 лет, и она по-прежнему находится в идеальном состоянии. Мы спокойны за ее качество.


— Вы упомянули агрессивную среду. А можно ли счищать снег с плитки с помощью той химии, которая сегодня широко применяется зимой в московском регионе для посыпания тротуаров?

— Наша лаборатория с прошлого года ведет активные испытания различных реагентов, которые применяются на территории Москвы и Подмосковья. И, скажу честно, определенные изменения с плиткой в результате химической реакции, конечно, происходят. Но помимо нашей плитки мы испытывали продукцию и других производителей. И, надо сказать, наша плитка и продукция тех других немногих компаний, которые серьезно относятся к вопросам качества, реагируют на эти вещи совершенно иначе, чем продукты большинства производителей. Значительных изменений, видимых обывателю, с качественной плиткой не наблюдается. Профессионалы, конечно, видят, что происходит выцветание и определенное нарушение фактурного слоя, но все эти вещи укладываются в рамки наших гарантий.


— Что вы посоветуете владельцу подмосковного загородного дома: применять для чистки уложенной плитки агрессивные материалы — или постаринке чистить снег лопатой?

— Конечно, я посоветую чистить снег лопатой. А еще я рекомендую хотя бы раз в год (желательно весной, в конце апреля) очищать гранитно-фактурный слой дорогой плитки с помощью техники типа Karcher. Тогда ваша плитка прослужит дольше и будет радовать глаз — и хозяев, и гостей дома.

В самом деле, когда вы покупаете дорогой ламинат или паркет, чтобы уложить его у себя дома, вы ведь будете его мыть, холить и всячески за ним ухаживать. Вот и к нашей продукции советуем отнестись так же. Ведь это же не голый функционал в виде тротуара, а некий концепт, эксклюзивное архитектурно-дизайнерское решение. И ухаживать за тротуаром следует точно так же тщательно, как и за остальными элементами садового ландшафта.

В общем, старайтесь не применять химию, она здесь не нужна. Механической очистки вполне достаточно.

Материал предоставлен интернет-журналом Строительство.ru