ru de en
бесплатный номер отделов продаж
8 (800) 77-00-110
cлужба поддержки клиентов
8 (499) 272-65-58
выбрать регион
Краснодар
Ваше местоположение: Краснодар

«Легкое» возрождение керамзита

«Легкое» возрождение керамзита

На сегодняшний день керамзитовая промышленность начинает набирать обороты. Если в конце 90-х годов керамзит был вытеснен с рынка по причине появления более современных и легких утеплителей, как минеральная вата, пенопласт и т.д., то сейчас все чаще стали встречаться комментарии о вредном воздействии этих утеплителей на человека, в связи с выделением летучих веществ и отзываться в пользу керамзитного утеплителя, как о наиболее экологичном материале.

Сегодня производство керамзита в России практически полностью покрывает нынешние потребности отечественного строительного рынка, но с ростом популярности керамзитобетонного домостроения (особенно в малоэтажном строительстве), прогнозируется, что спрос будет расти. В 2009-2012 гг. производство керамзита в России составило всего 9 млн куб.м. Наиболее перспективно применять керамзит в изготовлении бетонных блоков. По мнению участников строительного рынка, керамзитоблоки снижают себестоимость работ по сравнению с кирпичом, и существенно уменьшают вес возводимого здания. Например, в европейских странах керамзитобетонное домостроение занимает порядка 40%, в то время как в России этот показатель не превышает 10%.

Однако, согласно исследованиям Казанской государственной архитектурно-строительной академии, его применении наиболее целесообразно в зоне внутриконтинентального климата. В России к таким территориям относятся Татарстан, Башкортостан, Пермский край, Кировская область и ряд других регионов. Это обусловлено тем, что керамзит хоть и является более экологичным материалом, все же уступает по теплоизоляционным свойствам тому же пенополистиролу.