ru de en
бесплатный номер отделов продаж
8 (800) 77-00-110
cлужба поддержки клиентов
8 (499) 272-65-58
выбрать регион
Краснодар
Ваше местоположение: Краснодар

Обзор рынка тротуарной плитки по материалам СМИ.

Обзор рынка тротуарной плитки по материалам СМИ.

В середине 2000-х годов рынок материалов мощения динамично развивался, темп прироста рынка составлял свыше 20% в год. Основным фактором, оказывающим положительное влияние на рынок тротуарной плитки, была замена использования асфальта более современной тротуарной плиткой. Тротуарная плитка по сравнению с асфальтом имеет вдвое больший срок службы. Помимо этого, существует возможность локальной замены тротуарной плитки в случае выхода ее из строя или необходимости производства работ по ремонту коммуникаций, а также повторного использования.

Если рассмотреть рынок тротуарной плитки с точки зрения структуры потребления, то можно отметить, что около 80% производимой тротуарной плитки в России укладывается в городах.

Анализ рынка показал, что в 2012 – 2013 гг. большая часть потребления плитки в городах приходится на коммерческие организации, занятые благоустройством торговых и промышленных объектов и бизнес-центров. На благоустройство городских улиц приходится около 20%. В настоящее время это направление увеличивается быстрыми темпами.

Однако в сегменте, ориентированном на коммерческие и муниципальные структуры, действуют компании, которые давно вышли на рынок тротуарной плитки. Фирмам, которые вышли на рынок тротуарной плитки сравнительно недавно сложно конкурировать за крупные коммерческие и государственные заказы, поэтому они работают с физическими лицами. В 2011 году рынок тротуарной плитки рос благодаря государственным заказам. Только в Москве в 2011 году плиткой уложили более 1млн. кв. метров города. По словам экспертов, рынок находится в стабильном состоянии, но некоторые факторы все же нарушают это равновесие. Например, уже в 2012 году наблюдается тенденция к резкому уменьшению заказов на благоустройство тротуарной плиткой  городских и муниципальных объектов.

«Складывается непонятная ситуация с городскими заказами, точнее, с полным его отсутствием. Если пять лет назад до 80% произведенной плитки потребляли городские проекты с бюджетным финансированием, то сегодня доля города – менее 10%», – отмечает  Юрий Климовский, директор по продажам строительной компании г. Санкт-Петербурга.

«Одновременно мы наблюдаем компенсирующий рост потребления тротуарной плитки частным бизнесом, мощение плиткой территорий у строящихся жилых зданий и коммерческих сооружений, мощение логистических центров, складов и заводских территорий», – рассказывает он.

Эксперты считают, что основная проблема рынка тротуарной плитки – сокращение смет на ремонт имеющихся объектов и на благоустройство новых территорий. Но в целом, перспективы у рынка хорошие. Рынок мощения достаточно привлекателен для большого числа инвесторов, к тому же активно растет отрасль строительства в России.  Так, по итогам января-мая 2012 года объём производства тротуарной плитки вырос на 15% по сравнению с январём-маем 2011 года. В январе-мае 2013 года прирост производства  тротуарной плитки в России составил 29% к аналогичному периоду 2012 года (рис. 1).

По прогнозам экспертов, в 2013-2014 гг. рынок мощения будет расти до 15% в год, а к 2015-2017 гг. возрастет спрос на более дорогую и оригинальную продукцию. По всем показателям, эксперты отмечают, рынок материалов мощения является одним из лидеров в строительной отрасли.

Материал подготовила: Ольга Данкова