бесплатный номер отделов продаж
8 (800) 77-00-110
cлужба поддержки клиентов
8 (499) 272-65-58
выбрать регион
Краснодар
Ваше местоположение: Краснодар

Взгляд эксперта на рынок тротуарных покрытий

Взгляд эксперта на рынок тротуарных покрытий

Своей оценкой качества производимой в России тротуарной плитки с журналом «Строительство.ру» поделился коммерческий директор компании «Выбор — Москва» Артем НОВИКОВ.

Если говорить о качестве тротуарной плитки, то нужно различать два метода ее производства: вибролитье и метод полусухого вибропрессования. Технология вибролитья основана на отливании плитки в индивидуальных формах, и это принципиально ручной процесс. Качественный продукт при этом получить теоретически можно, но по стоимости он будет почти вдвое превосходить аналогичный продукт, изготовленный по вибропрессованной технологии. В России это делают считанные единицы производителей. В основном это хрупкая, быстро выцветающая плитка. Такие изделия, как показала практика, служат не более двух лет даже при правильной укладке.

Технология вибропрессования позволяет создавать полностью автоматизированный производственный цикл, где влияние человеческого фактора минимально. Таким образом, она более высокопроизводительна и обеспечивает стабильное качество. Но чтобы получить качественный продукт, нужно учесть три фактора: это современное качественное оборудование, технология и рецептура, а также сырье. Нарушение любого из этих трех факторов оборачивается получением низкокачественного продукта.

Многие производители (особенно этим грешат Московский и Центральный регионы) используют при производстве плитки некачественное сырье. Не докладывают цемент. Часто применяют цемент низких марок. Вместо гравия недобросовестные производители используют даже строительный шлак. А ведь по ГОСТам при производстве тротуарной плитки должен использоваться высокопрочный щебень, что придает плитке необходимую прочность и другие необходимые параметры.

В каталоге компании Выбор представлена только та плитка, которая полностью соответствует всем требованиям международных стандартов качества!

К песку, применяемому в плитке, требования по качеству так же высоки. Он должен быть однороден и при этом не содержать никаких примесей. Многие же производители берут песок где попало, и часто в нем есть ракушечник, грунт, глина — все это приводит к дырам в структуре плитки уже через два года эксплуатации. Эти материалы либо вымываются сразу (как грунт и глина), либо после нескольких циклов заморозки плитки зимой (как ракушечник). Скажем, мы в своем производстве в Московской области опробовали восемь видов песков, пока не остановились на самом подходящем.

Применение качественного песка вместе с пластификаторами и красителями обеспечивает изделию не только привлекательный товарный вид, но яркость и долговечность цвета. Наша компания идет на такое незначительное удорожание, поскольку считает, что на качестве экономить не стоит. Кстати, в своем производстве мы — единственные в Московском регионе, кто использует цемент марки М600. Немаловажный фактор — качественный краситель. У нас применяются немецкие красители, которые не выцветают.

Если вернуться к основной теме нашего разговора — московским тротуарам, мощенным плиткой, то скажу без обиняков: здесь масса нарушений в технологии изготовления самой плитки, качество укладки очень плохое. Уважающие себя компании дают гарантии на свои изделия. Мы даем юридическую гарантию на цветность и целостность плитки на срок 10 лет — при полном соблюдении технологии мощения. А вообще, грамотно изготовленная и правильно уложенная плитка прослужит от 30 до 50 лет.

Подробный текст читайте на сайте www.http://rcmm.ru